Master in Diagnosi e Trattamento dei Disturbi Alimentari e dell’Obesità
Primo Livello & Livello Avanzato
Il Master fornisce le basi teoriche e pratiche per la diagnosi e il trattamento dei disturbi dell’alimentazione e obesità, con particolare attenzione agli approcci multidisciplinari e ai modelli di intervento più attuali.
Il Livello Avanzato è rivolto ai professionisti sanitari che hanno una formazione di base o che già lavorano con i disturbi alimentari: il percorso permette di approfondire con strumenti specifici l’esperienza clinica e di integrarla con le ultime acquisizioni della ricerca scientifica.
Master DCA Primo Livello
Obiettivi
Il Master intende formare figure professionali capaci di lavorare nel settore dei disturbi alimentari in un’ottica multidisciplinare, in un contesto che fin da subito favorisce il confronto e la collaborazione tra professionisti di diversa formazione. Inoltre, l’evento fornisce le competenze necessarie per svolgere percorsi di consulenza in modalità on line, promuovendo l’adozione di nuovi software e processi organizzativi del lavoro del professionista e dell’equipe a cui aderisce.
Durata
Il Master ha la durata di 88 ore di formazione che si svolgeranno da marzo a dicembre 2025.
Destinatari
Psicologi, psicoterapeuti, medici psichiatri e specialisti dell’area medico nutrizionale, dietisti, laureati in scienze dell’alimentazione e nutrizione umana, operatori delle professioni sanitarie interessati a lavorare nell’ambito dei disturbi del comportamento alimentare. Altri diplomi di laurea o percorsi di formazione in conclusione (laureandi) non rientranti nelle precedenti classi saranno valutati dal Comitato Scientifico per considerarli idonei ai fini dell’ammissione.
La partecipazione è a numero chiuso: fino ad un massimo di 20 allievi.
Programma Didattico
Moduli
- Inquadramento generale dei DA: storia del DA, aspetti socioculturali e multifattorialità dei DA, fattori di rischio e contesto sociale, diagnosi e classificazione, livelli di intensità di cura, il team multidisciplinare integrato (aspetti quali professionisti, linguaggio, dinamiche..)
- Psicoterapie per i DA: quali approcci, quali evidence based, clinica di base, psicopatologia associata (ansia, DOC, dis. borderline di p.) e farmaci, comorbidità psichiatriche
- Riabilitazione nutrizionale nei DA, ruolo dei Dietista e strumenti e tecniche, approcci non prescrittivi e intuitive eating, mindfulness e mindfulness eating
- Famiglia coinvolgimento e ruolo, Dom: ortoressia, vigoressia
- DA in età evolutiva: allattamento svezzamento e neofobie, laboratori sensoriali bambini
- BED diagnosi e trattamento, RN nel BED, stigma obesità
- Immagine corporea e trattamento
- Discussione delle tesi
Modalità di Ammissione
Si accede alla formazione compilando il modulo “RICHIEDI ISCRIZIONE” (con allegato il CV). L’eventuale colloquio di accesso sarà a discrezione del Comitato Scientifico.
Master DCA Livello Avanzato
Obiettivi
Il Master permette di acquisire competenze nell’applicazione dei modelli di trattamento più attuali per le diverse situazioni cliniche e di acquisire competenze pratiche delle tecniche utili per il trattamento dei vari aspetti dei DCA. Particolare attenzione viene data all’approccio multidisciplinare integrato e alla supervisione dei casi clinici e del lavoro nel team.
Durata
Il Master ha la durata di 80 ore di formazione che si svolgeranno da aprile a dicembre 2025.
Destinatari
Psicologi, psicoterapeuti, medici psichiatri e specialisti dell’area medico nutrizionale, dietisti, laureati in scienze dell’alimentazione e nutrizione umana, operatori delle professioni sanitarie, che hanno già una formazione di base e/o esperienza di lavoro con i disturbi del comportamento alimentare. Altri diplomi di laurea non rientranti nelle precedenti classi saranno valutati dal Comitato Scientifico per considerarli idonei ai fini dell’ammissione.
La partecipazione è a numero chiuso: fino ad un massimo di 15 allievi.
Programma Didattico
Moduli
- Inquadramento generale dei DA: La gestione dei casi gravi
- Gestione dei gruppi terapeutici e del team muldisciplinare integrato
- Modelli di trattamento e coinvolgimento della famiglia FBT – MANTRA _Maudsley
- Nutrizionale nei DAN, il Training di familiarizzaizone con il cibo (TFC), i pasti assistiti e laboratori gusto sensoriali
- Modelli teorici cognitivo comportamentale per i DANCBT-E CBT-OB
- La Dialectical Behaviour Therapy (DBT) nel trattamento dei DAN
- Trauma e dca
- Terapia farmacologica associata nei DAN
- Workshop Body image
Modalità di Ammissione
Si accede alla formazione compilando il modulo “RICHIEDI ISCRIZIONE” (con allegato il CV). L’eventuale colloquio di accesso sarà a discrezione del Comitato Scientifico.
Titoli rilasciati
Al termine sarà consegnato l’attestato di partecipazione agli allievi a fronte della frequenza di almeno 80% delle ore.
Coloro che avranno frequentato il 100% delle ore accreditate ed ottenuto una valutazione positiva dell’apprendimento riceveranno 50 crediti ECM
Responsabile Scientifico Dr. Gravina
Responsabile Didattico Dott. Guerri
Responsabili Organizzativi Dott.ssa Nannini, Dott.ssa Piccione
Staff Didattico
- Simona CALUGI, responsabile della ricerca clinica presso il Dipartimento dei Disturbi dell’Alimentazione e dell’Obesità della Casa di Cura Villa Garda, Socio operativo, responsabile del Comitato scientifico e presidente AIDAP (Associazione Italiana Disturbi dell’Alimentazione e del Peso
- Massimo CUZZOLARO, Medico Chirurgo, specialista in psichiatria, Editor in Chief Eating and Weight Disorders, Past President della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare (SISDCA)
- Daniele DI PAULI, Psicoterapeuta CBT, docente presso la scuola di psicoterapia cognitiva (SPC/APC), membro della commissione scientifica SIO (Società Italiana Obesità), attivo sostenitore della problematica dello Stigma nei confronti dell’obesità
- Ilaria GENOVESI, Psicologa, Psicoterapeuta sistemico-relazionale, Didatta Istituto di Psicoterapia Relazionale (IPR) di Pisa, Centro per i Disturbi dell’Alimentazione e del Metabolismo Casa di Cura San Rossore di Pisa
- Giovanni GRAVINA, Medico Chirurgo, specialista in endocrinologia ASL Nord Ovest Toscana – Consultorio Giovani e Centro Arianna per i Disturbi Alimentari di Pisa. Responsabile del Raggruppamento Medicina e del Centro per i Disturbi dell’Alimentazione e del Metabolismo presso Casa di Cura San Rossore di Pisa
- Serena GUZZARDI, Psicologa, Psicoterapeuta
- Andrea GUERRI, Psicologo Clinico, Psicoterapeuta, Analista Transazionale Certificato, Docente di Psicologia Sociale Università di Pisa
- Anna MASSI, Psicologa, Psicoterapeuta Analista Transazionale, Supervisore e Didatta di Analisi Transazionale in campo clinico ITAA ed EATA (TSTA-P), Vicedirettore Scuola Specializzazione Psicoterapia PerFormat. Autrice di numerosi contributi scientifici in ambito Analitico Transazionale
- Luca MAGGI, Psichiatra Psicoterapeuta, Direttore sanitario “Villamare” Struttura terapeutico-riabilitativa per il trattamento dei disturbi dell’alimentazione, Lido di Camaiore (LU). Presidente della Società Italiana di Psicoterapia Interpersonale
- Barbara MEZZANI, Psichiatra Responsabile Reparto DNA Casa di Cura Villa dei Pini Firenze
- Barbara NANNINI, Psicologa, Psicoterapeuta, Analista Transazionale Certificato, TSTA-C
- Umberto NIZZOLI, Psicologo, Psicoterapeuta, membro della Academy of Eating Disorders, Presidente eletto della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare (SISDCA)
- Loretta PENNACCHI, Dietista c/o Centro Arianna per il trattamento ambulatoriale e semiresidenziale, Toscana ASL Nord Ovest, Tutor per tirocinio pratico Cdl in Dietistica Università degli Studi di Pisa, Counsellor Professionista in Analisi Transazionale
- Carla PICCIONE, Dietista e Counsellor Professionista in Analisi Transazionale, Centro per i Disturbi dell’Alimentazione e del Metabolismo Casa di Cura San Rossore di Pisa
- Caterina PIERACCIOLI, Psicologa e Psicoterapeuta Responsabile Servizio di Psicologia Casa di Cura Villa dei Pini Firenze
- Giuseppa Carmela RUSSO, Psicoterapeuta Neuropsichiatra Infantile ASP 3 Catania – UOC Ospedaliera NPI, Referente per i Disturbi del Comportamento Alimentare e componente del tavolo tecnico Assessorato della Salute Regione Sicilia
- Patrizia TODISCO, Medico Chirurgo, Psicoterapeuta, specialista in medicina interna e psichiatria, responsabile Centro per la cura dei DCA presso Casa di Cura “Villa Margherita” Arcugnano (VI), responsabile Servizio per i DCA ULSS4 – Alto Vicentino Schio (VI). Presidente SISDCA
- Maria Rita TROIANI, Psicologa, Psicoterapeuta, Psichiatria infanzia e adolescenza AUO Meyer Firenze
Costi
Il costo di ciascun livello è di 1.600,00 euro IVA inclusa.
Per i professionisti PerFormat Salute e per gli allievi dei corsi attivi presso PerFormat, il costo è 1.280,00 euro IVA inclusa.
Info
Per avere maggiori informazioni scrivi a: info@performat.it